- Artikel-Nr.: 20234-pt
- Kategorie: Heim & Garten > Pflanzen > Saatgut
Körner-Amaranth Bärnkrafft (Amaranthus cruentus)
Auch Inkaweizen genannt – schön, lecker und gesund!
Inhalt: 250 Korn
Artikel-Nr.: 20.234-pt
Die bis zu 2 m hohe, anspruchslose Aztekenpflanze ist in einigen Ländern ein Hauptbestandteil der Nahrung.
Die ganze Pflanze und das reife Korn sind sehr hochwertig.
Der Bärnkrafft Amarant ist für die Gesundheit sehr vielseitig verwendbar:
• in jedem Lebensalter zur Stärkung
• für Sportler, Vegetarier und Blutspender
• bei Milch- und Glutenunverträglichkeit
• bei Wadenkrämpfen und Eisenmangel
• zur Vorbeugung gegen Osteoporose
• zur Stärkung der Muskeln und Nerven
• zum Wohlfühlen
• für Kinder
• zur Beruhigung von Magen und Darm
• zur Regulierung der Verdauung
• für körperliche und geistige Fitness
• bei einem Mangel an Magnesium, Kalzium, Eisen und Selen
Bärnkrafft hat viel Magnesium und Kalzium für die Knochen, das Herz, den Kreislauf und zum Wohlfühlen.
Mit einem sehr hochwertigen Eiweiß für die körperliche und geistige Fitness. Er ist gluten- und cholesterinfrei
und hat im Fett und in den Ballaststoffen Wirkstoffe, die den Cholesterinspiegel senken.
Vorkultur: | ab März bis April in Töpfen, ab Mitte Mai an sonnigem Standort im Abstand 40 x 40 cm auspflanzen |
Aussaat Freiland: | ab Mitte Mai 1 bis 2 cm tief, zu dicht stehende Pflänzchen können gut in Salaten verwendet werden, anhäufeln der Pflanzen erhöht die Standfestigkeit |
Von August bis Oktober die Blütenstängel an einem trockenen Ort nachreifen lassen und die Samen ausschlagen.
Die Samen sind ein nahrhaftes Getreide, das nicht wie Hirse geschält werden muss.
Die mineral- und proteinreichen Blätter können im Salat verwendet werden oder wie Blattspinat gedünstet werden.
Verwendung:
- zum Backen von Brot, Brötchen, Kuchen und Feingebäck
- für Bratlinge, Breie, Pfannkuchen, Nudeln, Müsli, Aufläufe, Aufstriche, Suppen und Soßen
- zu Gemüse und Fleisch
- für Eis, Joghurt, Quark, Milch, Pudding