- Artikel-Nr.: 79500-g
- Kategorie: Heim & Garten > Pflanzen > Saatgut
Saatgut BIO-KEIMSPROSSEN Senf Black Mustard
aus kontrolliertem Anbau für die Sprossenanzucht.
Kontrollstelle:
DE-ÖKO-005
Senf Black Mustard (Sinapis nigra; Brassica nigra)
Aussaat: ganzjährig im Zimmer
Keimdauer: ca. 2 – 5 Tage bei ca. 20 °C
Ernte: als Sprosse nach ca. 2 – 5 Tagen; als Microgreen nach ca. 5 – 14 Tagen
Einweichzeit: ca. 6 – 8 Stunden
Keimmethode Sprossen: Etagenkeimgerät, Keimschale mit Vlies, Sprossenglas
Keimmethode Microgreen: Kressesieb, Keimschale mit Vlies, Etagenkeimgerät
Inhaltsstoffe:
Die frischen Black Mustard-Sprossen sind reich Vitaminen A, B, C, E und K und den Mineralien Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium und Zink. Sie enthalten außerdem 30 – 35 % Protein und vor allem das gesunde ätherische Senföl.
Geschmack und Verwendung:
Der Geschmack ist würzig-scharf und erinnert an Meerrettich. Der schwarze Senf ist schärfer als der weiße Senf und wird häufiger als Heilmittel verwendet. Für Salate, Suppen, Kräuterquarks, scharfe Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte und auch prima auf Wurst- und Käsebroten. Schwere Speisen werden durch die Beigabe Senfsprossen leichter verdaulich. Durch Erwärmen lässt die Schärfe nach.
Positive Wirkungen:
• krampflösend, regen die Verdauung und den Stoffwechsel an und befreien die Atemwege
• Das Senfgrün wirkt entwässernd und ist ideal zum Entschlacken.
• stärkend für die Organe und fiebersenkend
Anbauinfo:
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen und einweichen.
Stellen Sie das Aussaatgefäß an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne. 2 x täglich wässern. Innerhalb kürzester Zeit keimen die ersten kleinen Pflänzchen. Für die Verwendung als Grünkraut werden die Stängel und Keimblätter mit der Schere geerntet.
Wichtige Hinweise:
Beim Keimen umgibt sich Senf mit einer gallertartigen Hülle und braucht deshalb nur wenig Wasser. Es können sich dünne Faserwurzeln bilden, die nicht mit Schimmel zu verwechseln sind. Bei empfindlichem Magen besser nicht so viele Senfsprossenauf einmal essen.
Packungsgröße: | 100 g, 250 g, 500 g, 1000 g |
Keimart (Dunkel-,Licht-,usw. ): | Lichtkeimer |
Anzuchtgerät: | auf Erde, auf Kokusmatte, auf Watte, Kressesieb, Sprossenturm |
Quellzeit: | ca. 6-8 Stunden |
Schwierigkeitsgrad: | Fortgeschrittener |
Keimdauer: | ca. 2 - 5 Tage |
Ernte als Sprosse: | ca. 2 - 5 Tage |
Ernte als Microgreens: | ca. 5 - 14 Tage |
nicht wie erwartet
die Keimblätter sind sehr klein und auch nicht so scharf wie erwartet.
Ich bevorzuge eher Radies und Dalkon-Rettich