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- Artikel-Nr.: 79771-pt
- Kategorie: Heim & Garten > Pflanzen > Saatgut
30g BIO Keimsaat für Sprossen Radies Red Rubin Samen Keimsprossen Microgreens
Artikel Nr.: | 79771-pt |
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Inhalt: | 30g |
Geschmack: | saftig-würzig, mittelscharf |
Inhaltstoffe: | Vitamin A, B1, B2, C, E, K, Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor, Zink |
Verwendung: | Brotbelag, in Dips, Frischkäse, Pfannengerichten, Salaten, Suppen |
Anzuchtgerät: | Sprossenturm, Keimglas, auf Erde, auf Kokosmatte, auf Watte |
Ernte als Sprosse: | nach ca. 3 - 5 Tagen |
Ernte als Microgreen: | nach ca. 6 - 12 Tagen |
Produktbeschreibung
- Herstellung nach zertifiziertem Bio-Anbau in Italien
- Frisches Saatgut mit hoher Keimfähigkeit
- Qualitätskontrolle und per Hand abgefüllt in Deutschland
- Nachhaltige Verpackung mit Graspapier und ohne Plastik
- Ganzjährige und kinderleichte Sprossenanzucht
Die Red Rubin Sprossen besitzen tief grüne Blätter, deren Geschmack anfänglich saftig-würzig und mittelscharf ist, die Schärfe steigert sich noch beim Kauen. Verwendung als Brotbelag, in Dips, Frischkäse, Pfannengerichten, Salaten und Suppen. Sie enthalten große Mengen an Protein, Vitamin A, B1, B2, C, E und K. Im Vergleich zu Radieschen enthalten Radies-Sprossen das 4fache an Magnesium, sie sind reich an Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor und Zink. Der Eiweißgehalt liegt bei 30 – 35 %. Senföle verleihen dem Radieschen den typisch scharfen Geschmack. Sie könnten antibakteriell und schleimlösend in den Atemwegen wirken.
Sie könnten einen blutverdünnenden Effekt haben und vorbeugend gegen Blutarmut, Osteoporose und Herz-Kreislauferkrankungen wirken.
Hinweis/Tipp:
Die feinen Faserwurzeln, die beim Keimen entstehen, nicht mit Schimmel verwechseln. Stellen Sie das Aussaatgefäß an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne.
Bio-Keimsaat oder Bio Samen?
Bio-Keimsaat zur Sprossenanzucht oder Bio-Saatgut
Was ist hier der Unterschied?
Der Unterschied beginnt mit dem Verwendungszweck.
Je nach Verwendungszweck gibt es unterschiedliche Anforderungen und gesetzliche Bestimmungen.
Grundsätzlich erfolgt die Produktion der Samen nur durch Bio-zertifizierte Produzenten / Anbauer. Dieses erfolgt nach den vorgegebenen Richtlinien für den biologischen Anbau.
Mindestanforderung zur Sprossenanzucht:
Reinheit, höchste Keimfähigkeit, mikrobiologische Untersuchung, Vertrieb nur durch Bio-zertifizierte Unternehmen.
Verwendung Bio-Samen zum Backen / Kochen
Reinheit, keine Keimkraftanforderung, mikrobiologische Untersuchung
Verwendung Bio-Samen zur Anzucht von Pflanzen:
Reinheit, technische Reinheit, Keimfähigkeit, Wassergehalt, Saatgutgesundheit
Wie ziehe ich Sprossen und Worin?
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Sprossen anzuziehen. Achten Sie vorher darauf ob die Keimsaat für das Gerät geeignet ist.
Verwendung einer Keimsprossenbox:
Viele verschiedenen Sprossen und Microgreens kannst du in einem Sprossenturm ziehen.Hier solltest du drauf achten, wenn du schleimbildende Saaten ansetzt, dass der Auslauf nicht verstopft und die Rillen nicht voller Wasser stehen (hier besteht die Gefahr, dass die Sprossen schnell ungenießbar werden). Bei Dunkelkeimern wirst du nur Erfolg haben, wenn du die Saaten während der Keimphase verdunkelst. Geeignet für einen Sprossenturm sind z.B. Radieschen, Rettich, Mungo, Adzuki, Weizen, Hafer, Grünkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Koriander, Rotkohl etc.
(1) Vor Gebrauch gründlich spülen.
(2) 1-2 Esslöffel Saatgut je Schale verteilen (Achten Sie auf die Quellzeit der einzelnen Saaten)
(3) Bei schleimbildenden Saaten wie, Kresse, Basilikum, etc. verwenden sie als Unterlage in der Schale ein Küchentuch
(4) Die Keimschalen mit der Saat sollten min. 2x täglich gespült werden.
(5) Das überflüssige Wasser wird in der Auffangschale aufgefangen.
(6) Achten Sie darauf, dass der Ablauf nicht durch kleine Saaten verstopft wird.
(7) Sobald sich kleine Blätter an den Microgreens bilden, stellen sie die Schalen nicht mehr übereinander.
(8) Hygiene ist das oberste Gebot bei der Sprossenanzucht. Die Schalen gründlich vor dem nächsten Gebrauch reinigen.
Verwendung eines Sprossenglases:
Die Klassiker an Bio-Keimsaaten für das Sprossenglas sind: Alfalfa, Linsen, Kichererbsen, Radieschen und alle Gräser.
(1) Vor Gebrauch gründlich spülen.
(2) 1-2 Esslöffel Saatgut je Schale verteilen (Achten Sie auf die Quellzeit der einzelnen Saaten)
(3) Schleimbildende Saaten wie, Kresse, Basilikum, etc. sind für ein Sprossenglas nicht geeignet.
(4) Das Sprossenglas mit der Saat sollten min. 2x täglich gespült werden.
(5) Das überflüssige Wasser wird in der Auffangschale aufgefangen.
(6) Achten Sie darauf, dass das Glas nicht auf der Fensterbank steht, sondern im Raum.
(7) Sobald die kleinen Wurzeln rauskommen, können sie die Sprossen verzehren.
(8) Hygiene ist das oberste Gebot bei der Sprossenanzucht. Die Gläser sind gründlich vor dem nächsten Gebrauch zu reinigen.
Verwendung eines Kressesiebes:
In kürzester Zeit vor allem für Anfänger eignen sich hier alle Radies und Rettichsprossen.
(1) Vor Gebrauch gründlich spülen.
(2) 1-2 Esslöffel Saatgut je Schale verteilen (Achten Sie auf die Quellzeit der einzelnen Saaten)
(3) Schleimbildende Saaten wie, Kresse, Basilikum, etc. sind ideal für das Kressesieb.
(4) Die Keimschalen mit der Saat sollten min. 2x täglich gespült werden.
(5) Das überflüssige Wasser wird in der Auffangschale aufgefangen.
(6) Achten Sie darauf, dass ein wenig Wasser in der Schale unten stehen bleibt.
(7) Sobald sich kleine Blätter an den Microgreens bilden, können sie die Sprossen ernten.
(8) Hygiene ist das oberste Gebot bei der Sprossenanzucht. Die Schalen gründlich vor dem nächsten Gebrauch reinigen.
Verwendung eines Keimsprossenbeutels:
(1) Vor Gebrauch gründlich spülen.
(2) 1-2 Esslöffel Saatgut je Schale verteilen (Achten Sie auf die Quellzeit der einzelnen Saaten)
(3) Schleimbildende Saaten wie, Kresse, Basilikum, etc. können sie nicht im Sprossenbeutel anziehen.
(4) Der Sprossenbeutel mit der Saat sollten min. 2x täglich gespült werden.
(5) Das überflüssige Wasser tropft von alleine ab..
(6) Achten Sie darauf, dass der Beutel nicht austrocknet.
(7) Sobald sich die Dunkelkeimer entwickelt haben, können sie diese verzehren.
(8) Hygiene ist das oberste Gebot bei der Sprossenanzucht. Den Keimsprossenbeutel nach Anleitung gründlich vor dem nächsten Gebrauch waschen.
Zusätzliche Infos
Anbauvariante: | Sprossenturm, Keimglas, auf Erde, auf Kokosmatte, auf Watte
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Herkunftsland: | Italien
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Keimung : | Lichtkeimer
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Geschmack: | saftig-würzig, mittelscharf
|
Vitamine: | Vitamin A, B1, B2, C, E, K
|
Mineralien & Spurenelemente: | Magnesium, Eisen, Kalium, Kalzium, Natrium, Phosphor, Zink |
Keimdauer: | 3 - 5 Tage bei 20 °C |
Ernte als Sprossen: | nach 3 - 5 Tagen |
Ernte als Microgreen: | nach 6 - 12 Tagen |
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Packungsgröße: | Portion |
Keimart (Dunkel-,Licht-,usw. ): | Lichtkeimer |
Anzuchtgerät: | auf Erde, Keimglas, Kressesieb, Sprossenturm |
Keimdauer: | ca. 3 -5 Tage |
Schwierigkeitsgrad: | Anfänger |
Ernte als Sprosse: | ca. 3 - 5 Tage |
Quellzeit: | ca. 12 Stunden |
Ernte als Microgreens: | ca. 6 - 12 Tagen |