Sprossenglas 1000 ml OHNE Edelstahlgestell
1 Sprossenglas 1000 ml mit feinmaschigem Sieb und einem Drehverschluss aus nickelfreiem Edelstahl.
Zu diesem Sprossenglas sollte ein Gestell (Einzel oder Doppel) dazu bestellt werden, damit die Gläser in einem günstigen Winkel stehen, sodass Restwasser entweichen und Luft zirkulieren kann, ohne dass es zu Staunässe kommt.
Alle Teile sind spülmaschinenfest.
Achtung: Nicht für schleimbildende Saaten geeignet (z.B. Kresse, Rucola, Senf, Leinsamen), die einen "ruhenden Boden" beanspruchen. Hierfür eignen sich das Kressesieb.
(Abb. ähnlich)
So einfach geht es:
1. Keimsaat ca. 8 Std., Hülsenfrüchte 12 Std., in Wasser einweichen (pro 1000 ml Glas 1 EL. für kleine Saaten wie Alfalfa, Radieschen und 2 EL für große Saaten wie Mungobohnen, Kichererbsen, Linsen. Danach das Wasser ausgießen und das Glas schräg stellen.
2. Die Sprossen zweimal am Tag (morgens und abends) mit frischem Wasser durchspülen.
3. Nach dem Spülen das Wasser ausgießen.
4. Das Sprossenglas schräg stehen lassen, damit das überschüssige Wasser abtropfen und Luft zirkulieren kann. Ernten Sie je nach Saat nach 5 - 8 Tagen, Sonnenblumen- Kichererbsen- und Linsensprossen nach 2 - 3 Tagen!
Die fertigen Sprossen bleiben in einem Gefäß im Kühlschrank 4 - 5 Tage frisch und brauchen nicht mehr gespült zu werden. Nun können Sie in Ihren Sprossengläsern bereits neue Saaten ansetzen und sind so lückenlos versorgt!
Tipp: Farbliche Veränderungen des Edelstahl-Siebs sind kein Rost (!), sondern rühren von den ätherischen Ölen in den Sprossen her. Besonders bei Bockshornklee können starke gelbliche Verfärbungen auftreten. Mit Wasch-Soda (erhältlch in Drogerie-Märkten) lassen sich diese Rückstände leicht entfernen.
Ich habe zwei 1000 ml Gläser incl. Abtropfgestell und Untertasse gekauft und bin mit Größe, Funktionalität, Materialqualität sehr zufrieden. Die etwas kleineren 750 ml Gläser benutze ich schon längere Zeit, Deckel und Sieb, die ich allerdings nur mit der