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- Artikel-Nr.: 80001
- Kategorie: Heim & Garten > Pflanzen > Saatgut
Sie erhalten 5 x 100 g Saatgut BIO-KEIMSPROSSEN sortiert
"Yellow MIX"
(gelbe Sprossen Mischung)
aus kontrolliertem Anbau für die Sprossenanzucht.
Kontrollstelle:
DE-ÖKO-005
Das Paket besteht aus folgenden Einzelsorten:
Artikel 80001
Inhalt 500 g
1. Gerste/Hordeum vulgare
Artikel-Nr.: 79739-e
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 2 - 3 Tage
Einweichzeit: ca. 12 Stunden
Gerste ist basenbildend und enthält neben vielen Vitaminen und Mineralien auch sämtliche essentiellen Aminosäuren.
Sie enthält 10% der wertvollen Proteine und wenig Fett. Dafür ist sie mit 72% reich an Kohlenhydraten.
Zusätzlich enthält sie noch die Vitamine Niacin B1, 2 und 6, C, Karotin, Biotin, Inosit und viel Vitamin E.
Auch ist sie sehr gehaltvoll an den Mineralien Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium als auch Eisen, Kupfer, Mangan,
Phosphor, Kobalt und Jod. Zudem beinhaltet Gerste noch Schwefel, Zink, Chlor und Silizium.
Der Gerste werden diverse heilende Fähigkeiten zugesprochen, zum Beispiel eignet sie sich als sachtes Abführmittel.
Gerste ist leicht verdaulich. Der Geschmack ist süßlich und leicht nußig. Gerstenkeime/Gerstensprossen können roh
gegessen werden, sie sind nicht hart.
Gerste enthält Gluten, was bei Personen mit Glutenunverträglichkeit zu gesundheitlichen Problemen führen kann.
Gerste-Sprossen passen sehr gut in Müsli, Joghurt oder Fruchtquark. Man kann sie aber auch zum Garnieren von
Salaten, in Suppen und zur Beigabe an sämtlichen Gemüsegerichten verwenden. Auch Brotbackmischungen lassen
sich damit aufpeppen.
Lagerung: 3 – 4 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Sie wachsen aber auch dort weiter. Gerstesprossen können
eingefroren werden.
Eine Tasse angesetzte Samen ergeben zwei Tassen fertige Sprossen.
Die angesetzte Saat sollte nun zweimal am Tage mit Wasser gespült werden. Bereits nach drei Tagen können die Sprossen
geerntet werden.
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen, dann ca. 12 Stunden in Wasser einweichen. Danach im Keimgerät verteilen.
Die Samen nehmen während der Anzucht erheblich am Volumen zu, jedoch können getrost allen Ebenen des Keimgerätes
genutzt werden. Stellen Sie das Keimgerät an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne, da die Keime ansonsten
zu stark sprießen. Gerste bildet keine Faserwurzeln. 2 x täglich wässern/spülen.
Ein Keimsieb ist für Gerste nicht geeignet, da die Samen bei jedem Wässern wegespült werden würden.
2. Kichererbsen/Cicer arietinum
Artikel-Nr.: 79731-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 3 Tage
Die überwiegend aus der orientalischen Küche bekannten Kichererbsen werden vor allem wegen ihrem frischen, nußartigen
Geschmack geschätzt. Die kalorienarmen, sehr schmackhaften Sprossen eignen sich für die Zubereitung von Aufläufen,
Suppen, Füllungen, Salaten, als Beilage und zum Knabbern. Man sollte sie jedoch vor dem Verzehr für einige Minuten
blanchieren. Kichererbsen enthalten reichlich Eisen, Eiweiß, Ballaststoffe und krebshemmende Wirkstoffe.
3. Erbsen/Pisum sativum
Artikel-Nr.: 79733-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer
Keimdauer: ca. 4 - 5 Tage
Erbsensprossen haben einen hohen Anteil an Pflanzenproteinen, sind reich an Kalium, Phosphor, Kalzium, Eisen und anderen
Mineralien, Vitaminen der Gruppen A, B1, B2, PP, D und haben nur wenig Fett. Sie stimulieren den Metabolismus.
Erbsensprossen haben ein mildes, leicht würziges Aroma. Man kann sie roh verzehren. Sie sind in diesem Zustand allerdings
aufgrund ihrer Größe ziemlich fest, so dass es besser ist, die Erbsensprossen gedämpft oder ein paar Minuten in der Pfanne
gebraten zu verzehren.
Verwendung: Erbsensprossen eignen sich für Salate, asiatische Gemüsegerichte und als Brotauflage. In Italien werden Sie gern
in Nudeln, Risotto und Polenta, aber auch in Fleischkloßteig oder in der Füllung von Tortellini verwendet. Sie schmecken zart und
köstlich. Aufgrund des hohen Proteininhaltes haben sie einen sehr guten Nährwert.
4. Bockshornklee/ Trigonella foenum-graecum
Artikel-Nr.: 79720-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 2- 3 Tage
Bockshornklee stammt ursprünglich aus Indien. Dort wird die ausgewachsene Pflanze gedünstet als Gemüse gegessen.
Bockshornklee zaubert mit seiner Würze den Orient in die Küche. Die Samen enthalten ätherische Öle und reichlich Vitamin B1, B2,
Niacin, B5, Vitamin A und D. Sie sind besonders reich an Eisen und Phosphor. Diese kleinen Sprossen zeichnen sich durch ihren
aromatischen, würzigen, curryartigen Geschmack aus und passen ausgezeichnet zu Reis, Nudelgerichten, Gemüse-Curry und ganz
allgemein zu indischen Gerichten. Kann bei Überkeimung bitter werden, deshalb nach 3 Tagen ernten.
5. Weizen/Triticum aestivum
Artikel-Nr.: 79916-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 3 Tage
Weizen gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und wurde schon von den alten Ägyptern geschätzt. Die milden, nußartig
und leicht süßlich schmeckenden Weizen-Sprossen enthalten sehr viel Vitamin C. In gekeimten Zustand erhöht sich der Nährwert
beträchtlich. Die Sprossen eignen sich hervorragend für Salate, als Gemüsebeilage oder zur Verfeinerung von Eier-, Kartoffel-,
Mehl- und Reisspeisen.
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen. Stellen Sie die Keimschale an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne.
'Sowohl der Samen als auch der Spross sollen immer feucht, aber nicht nass gehalten werden.
Die Ernte ist nach 14 Tagen möglich.
Bio-Keimsprossen sind reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Sie gedeihen kinderleicht, sind pflegeleicht und
wachsen das ganze Jahr über. Sprossen sind ein schmackhaftes, äußerst gesundes Frischgemüse für den Winter, das jeder
selbst in der Wohnung ziehen kann.
Packungsgröße: | Mischung |
Anzuchtgerät: | auf Erde, auf Kokusmatte, auf Watte, Je nach Sorte , Keimglas, Kressesieb, Sprossenturm |
Schwierigkeitsgrad: | Fortgeschrittener |
Keimdauer: | Je nach Sorte |
Keimart (Dunkel-,Licht-,usw. ): | Je nach Sorte |
Quellzeit: | Je nach Sorte |
Ernte als Sprosse: | Je nach Sorte |
Ernte als Microgreens: | je nach Sorte |