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- Artikel-Nr.: 79986
- Kategorie: Heim & Garten > Pflanzen > Saatgut
Sie erhalten 5 x 100 g Saatgut BIO-KEIMSPROSSEN sortiert
"Anti Stress MIX"
aus kontrolliertem Anbau für die Sprossenanzucht.
Kontrollstelle:
DE-ÖKO-005
(Cholesterin regelnd und entspannent)
Artikel 79886
Inhalt 500 g
Das Paket besteht aus folgenden Einzelsorten:
1. Mungobohnen/Vigna radiata
Artikel-Nr.: 79751-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 5 Tage
Die Mungobohne ist eine Verwandte der Sojabohne und trägt daher auch die Bezeichnung „Grüne Sojabohne“. Sie gilt als die wichtigste asiatische Hülsenfrucht und ist aus der chinesischen Küche nicht weg zu denken. Ihr Geschmack ist nussartig und delikat, so dass die Sprossen in vielfältiger Form zubereitet werden können (z.B. Salate, Suppen, Eierspeisen, Gemüsebeilagen, Gemüsesäfte, etc.). Die Sprossen sind kalorienarm, vitaminreich und sehr bekömmlich.
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen und 12 Stunden einweichen lassen. Stellen Sie die Keimschale an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne. 2 x täglich wässern/spülen.
2. Adzukibohne (Lunja) - /Vigna angularis
Artikel-Nr.: 79741-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 4 - 5 Tage
Die Adzukibohne gehört zu den ältesten Sprossenarten der Welt. Sie ist eiweiß- und ballaststoffreich, enthält viel Eisen, Vitamin B1, B2 und B3, Magnesium, Zink und Kalium. Sie ist sehr reich an Lysin und besitzt auch alle anderen essentiellen Aminosäuren außer Tryptophan. Ihr Geschmack ist erbsenartig und leicht süßlich.
Verwendung: in Salate, zur Verfeinerung von Reis-, Mehl- und Eierspeisen, als Gemüsebeilage und als Brotbelag. Vor Verzehr mindestens drei Minuten blanchieren.
3. Linsen/ Lens culinaris
Artikel-Nr.: 79735-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 3 - 7 Tage
Wegen ihres hohen Gehalts an hochwertigem Eiweiß und Kohlenhydraten besitzen Linsen einen hohen Nährwert und sind daher nicht nur in Indien sondern auch in vielen anderen Ländern der Erde ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Sie liefern außerdem eine Vielzahl von wichtigen B-Vitaminen, Vitamin A und Mineralstoffe, hierbei vor allem Eisen. Mit ihrem leicht süßen, nussartigen Geschmack eignen sich Linsen besonders gut für Salate, Suppen und Soßen. Kleinere Mengen Linsensprossen können roh gegessen, größere sollten vor dem Verzehr blanchiert werden.
4. Fenchel/Foeniculum vulgare
Artikel-Nr.: 79734-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer
Keimdauer: ca. 14 Tage
Fenchelsprossen sind sehr bekömmlich und bilden einen perfekten Beitrag zur gesunden Küche, denn sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Neben dem Gehalt an Kalzium, Kalium, Phosphor und Magnesium liefern sie reichlich Eisen, Mangan und die Vitamine A, B, C und K. Fenchel stärkt die Abwehrkräfte und wirkt im Darm entgiftend und entschlackend. Zudem sind Fenchelsprossen eine sehr kalorienarme Zugabe zur Ernährung, denn 100 Gramm enthalten nur etwa 27 Kalorien. Fenchelsprossen sind harntreibend und helfen unserem Körper, überschüssiges Wasser und Fett auszuscheiden. Fenchelsprossen helfen bei Magen- und Darmproblemen. Die lindernde Wirkung bei Krämpfen und Blähungen ist auf die ätherischen Öle Anethol und Fenchen zurück zuführen. Besonders bei deftigem Essen hilft das Fenchelaroma zudem Mundgeruch vorzubeugen.
Verwendung: Mit seinem außergewöhnlichen Geschmack und seiner positiven Wirkung auf den Körper punktet der Fenchel als gesunde Gemüsepflanze. Die Sprossen schmecken als Rohkost ebenso, wie als raffinierte Verfeinerung von gekochten Gerichten. Der delikate, frische Anisgeschmack passt perfekt zu Fischgerichten, aber auch zu Salaten und Fleisch und als Garnitur zu Nachspeisen, zum Beispiel zu Eis.
5. Buchweizen/ Polygonum fagopyrum
Artikel-Nr.: 79725-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 10 – 12 Tage
Buchweizensprossen sind reich an Vitaminen E, F, K, B und Mineralien wie Phosphor, Magnesium, Kalzium und Kalium. Sie enthalten auch viele Proteine und Kohlenhydrate. Sie sind desinfizierend, regen den Appetit an, regulieren den Cholesterinwert und sind wirksam gegen Anämie und physische Ermüdung.
Buchweizensprossen sind etwas süß, haben einen nussigen Geschmack und sollten roh gegessen werden, nachdem man die Samenhälse entfernt hat.
Verwendung: Buchweizensprossen passen sehr gut ins Müsli, eignen sich aber auch zum Garnieren von Salaten, als Einlage in Suppen/Eintöpfe oder als Füllung für Paprika oder Tomaten.
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen. Stellen Sie die Keimschale an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne. Sowohl der Samen als auch der Spross sollen immer feucht, aber nicht nass gehalten werden. Die Ernte ist nach 14 Tagen möglich.
Bio-Keimsprossen sind reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Sie gedeihen kinderleicht, sind pflegeleicht und wachsen das ganze Jahr über. Sprossen sind ein schmackhaftes, äußerst gesundes Frischgemüse für den Winter, das jeder selbst in der Wohnung ziehen kann.
Packungsgröße: | Mischung |
Anzuchtgerät: | auf Erde, auf Kokusmatte, auf Watte, Je nach Sorte , Keimglas, Kressesieb, Sprossenturm |
Schwierigkeitsgrad: | Fortgeschrittener |
Keimdauer: | Je nach Sorte |
Keimart (Dunkel-,Licht-,usw. ): | Je nach Sorte |
Quellzeit: | Je nach Sorte |
Ernte als Sprosse: | Je nach Sorte |
Ernte als Microgreens: | je nach Sorte |