- Artikel-Nr.: 1511
- Kategorie: Heim & Garten > Küche & Esszimmer > Küchengeräte
Die große Keimkiste mit Sieb "S" ist geeignet für Sprossen mit größeren Samen wie z.B. Radieschen, Bockshornklee und Hülsenfrüchten wie Mungbohnen, Linsen etc.
Aus lebensmittelechtem PE
Maße: 40 x 30 x 12 cm
Für die Sprossenproduktion in großen Mengen:
Die Keimkiste ist ideal für das Anziehen von Sprossen aus großen Keimsaaten und besonders auch für den Gastronomiebedarf geeignet. Auf dem grobmaschigem Sieb gedeihen problemlos Sprossen aus Hülsenfüchten, Radieschen, Bockshornklee, Sonnenblumenkerne etc.
Mit Hilfe von Stapelfüßen (Art. 1506) können mehrere Kisten platzsparend übereinander gestellt werden. Für das Abdunkeln der Saaten in den ersten zwei Tagen sorgt die passende Abdeckung
(Art. 1505), die auch vor dem Austrocknen schützt. Die Grifföcher in den Seitenteilen ermöglichen ein komfortables Herausnehmen des Siebeinsatzes für das tägliche Spülen der Sprossen, z. B. durch Eintauchen in die praktische Spülkiste (Art. 1504).
Keimkiste „S“
Bedienungsanleitung für den Sprossenanbau ohne Erde
Keimkiste 30 x 40 cm:
Die Saaten 8 - 12 Std. (über Nacht) einweichen.
Zeitangaben finden Sie in der untenstehenden Tabelle.
Saaten einweichen und abdecken:
Nach der angegebenen Zeit das Wasser abgießen, die
Körner gleichmäßig auf dem Sieb verteilen und das Sieb
in die Kiste setzen. Während der ersten 2-3 Tage ab
decken (hier eignet sich die Abdeckung von Eschenfelder).
Sprossen spülen:
Damit die Saaten nicht austrocknen, mindestens einmal, möglichst zweimal, am Tag (z. B. in der Eschenfelder
Spülkiste) mit frischem Wasser gut durchspülen. Achten Sie darauf, dass kein Wasser in der Kiste stehen bleibt.
Das zwischen den Wurzeln gehaltene Wasser reicht in
der Regel aus, um die Keimlinge ausreichend feucht zu
halten. Nach 2-3 Tagen sind bereits Wurzeln durch das Sieb gewachsen und Keimspitzen zeigen sich. Nun
wird die Abdeckung entfernt, damit sich das Grün ausbilden kann. Der Abstand des Siebs zum Kistenboden gibt
den
Wurzeln den nötigen Raum zum Wachsen.
Ernte:
Nach 2-6 Tagen (siehe Tabelle) können Sie köstlich
frische Keimlinge mit den Wurzeln ernten und genießen.
Manche Keimlinge, wie z.B. Radieschen bilden feine
Haarwürzelchen, die nicht mit Schimmel zu verwechseln
sind. Solange die Keimlinge gut riechen, können sie
unbedenklich verzehrt werden.
Reinigung:
Das abgeerntete Sieb kurz in lauwarmem Wasser einweichen und die Saatreste oben und unten mit einem
Messer abschaben. Danach mit der Hand oder in der Spülmaschine spülen.
Das Sieb besteht aus Edelstahl; die Kiste und die Seitenteile sind aus Polyethylen. Deshalb ist eine
Reinigung auch mit einem Hochdruckreiniger oder in
einer Gewerbespülmaschine möglich.