- Artikel-Nr.: 1404
- Kategorie: Heim & Garten > Küche & Esszimmer > Küchengeräte
Eschenfelder Weizengrassieb aus Keramik.
Weizenkeimsieb + 1 kg BIO-Weizengrassaat
Die Höhe von 2 Schalen mit Stapelhilfe beträgt ca. 30 cm.
Die Höhe von 3 Schalen mit Stapelhilfe beträgt ca. 51,5 cm.
Einfache Anzucht von Weizengras ohne Erde!
Das Weizengras-Sieb besteht aus einer bei über 1200 °C gebrannten Keramikschale (lebensmittelecht und spülmaschinenfest) und einem Edelstahlsieb mit 23 cm Ø. Die Schale hat eine Stufe am Innenrand zur stabilen Auflage des Siebes, welches damit einen definierten Abstand zum Schalenboden hat - für eine gesunde Wurzelbildung. Der Weizen wächst ohne Erde, so dass man Wurzelanteile mit ernten kann.
Weizengras
- hat unter den Grünpflanzen den größten Gehalt an Chlorophyll
- reinigt das Blut und steigert die Bildung von Hämoglobin
- enthält alle lebenswichtigen Vitalstoffe, essentiellen Aminosäuren, alle Verdauungs-Enzyme, wichtige Vitamine, auch B12 und B17 und Mineralienhat eine sehr starke basische Wirkung
- neutralisiert Schlacken und unterstützt die Ausleitung von Umweltgiften
- reinigt den Darm und regeneriert die Darmschleimhaut
- entgiftet Leber und stimuliert Aktivität der Enzyme
- wirkt antibakteriell
Weizengrassaft
- enthält Kalium, Phosphor, Calcium und 85 weitere Mineralstoffe und Spurenelemente
- wird als Heil- und Nahrungsergänzungsmittel bei den vielfältigsten
Beschwerden eingesetzt, beispielsweise:
- zur Rekonvaleszenz und insbesondere zum Abbau von Belastungen durch Strahlen, Schwermetallen und Medikamenten
- zur Behandlung von typischen Übersäuerungskrankheiten, zur Darmsanierung und bei Hautkrankheiten
- zur Blutbildung und Immunstärkung,
- bei Entzündungen und Krebs.
Weizengrassieb - Bedienungsanleitung
Sie haben eine gute Wahl getroffen!
Mit dem Weizengrassieb können Sie Weizengras (so wie andere Getreidegräser) problemlos ohne Erde anziehen.
Vorgehensweise:
Ziehen Sie aus etwa 70 – 80 g Weizenkörnern Weizenkeimlinge an. Hierfür empfehlen wir Ihnen z.B. das SPROSSENGLAS.
Einweichen:
Die Körner 6 - 12 Std. einweichen. Danach das Wasser wegschütten und das Glas schräg stehen lassen, damit sich keine Staunässe bildet und Luftaustausch möglich ist. Spülen Sie die Körner 2 x am Tag gründlich mit frischem Wasser durch.
2 - 3 Tage später:
Wenn die Wurzeln etwa einen halben Zentimeter lang sind, werden die Keimlinge gleichmäßig auf dem Sieb verteilt. Achten Sie darauf, dass hierbei die beweglichen Griffbügel vom Sieb abstehen. Setzen Sie nun das Sieb in die Schale. Damit die Körner nicht austrocknen, decken Sie jetzt die Schale, am besten mit einem Teller, ab. Hierzu drücken Sie die Griffbügel nach innen.
Weitere 2 - 3 Tage später:
Das Gras bildet einen Teppich und die Abdeckung kann entfernt werden. Sobald die Weizenkeimlinge auf das Sieb aufgebracht sind, wird das entstehende Gras mindestens einmal am Tag mit frischem Wasser gespült. Am einfachsten lassen Sie hierzu die Schale ganz mit Wasser volllaufen. Sie können das Wasser auch eine Weile in der Schale stehen lassen. Dies bewirkt, dass Schimmelbildung im Bereich der Körner unterdrückt wird. Dann Wasser abgießen. Die Schale mit dem Weizengras soll immer im Licht stehen, nur bedingt auch im direkten Sonnenlicht.
Nach 10 - 14 Tagen:
Das Gras ist 12 - 15 cm hoch gewachsen und erntereif. Der optimale Zeitpunkt der Ernte wird durch die Veränderung des Grüns angezeigt. Bevor Sie das Gras ernten, spülen Sie es noch einmal gründlich durch. Das abgeschnittene Gras hält sich im Kühlschrank gut verpackt 3 - 4 Tage frisch.
Ernte:
Schneiden Sie das Gras mit einer Schere 1 – 1,5 cm oberhalb der Körner ab. Diese sind nur noch leere Hüllen, für die Pflanze ist die „Verpackung“ jetzt ohne Bedeutung. Daher kann sich in diesem Bereich auch Schimmel bilden, ohne dass dadurch die Qualität des Saftes beeinträchtigt wird. Siehe hierzu die unten im Text stehende Information Schimmelbildung.
Besonderheit:
Das Weizengrassieb bietet Ihnen die Möglichkeit auch die Wurzeln zu ernten. Kontrollieren Sie diese zunächst und sofern diese sauber und appetitlich sind, können sie mit geerntet werden. Auch hierbei sollten Sie die Wurzeln in einem Mindestabstand von knapp 1 cm zum Sieb abschneiden. Die gesamte Saftmenge (ca. 0,1 Liter) erhöht sich und der süßliche Geschmack der Wurzel mildert den herben Grassaft angenehm.
Verzehr:
Sofort nach dem Pressen, da sonst erhebliche Qualitäts- und Geschmacksverluste entstehen. Sie können ihn auch mit kohlesäurefreiem Wasser, Tee oder Fruchtsäften verdünnen, jedoch sollten Sie hierbei keine Fruchtsäfte aus Zitrusfrüchten oder anderen sauren Früchte verwenden, da die Säure das Chlorophyll zerstört.
Reinigen:
Die verbliebenen Pflanzenstiele und Körnerreste aus dem Sieb heraus zupfen und dieses kurz in Wasser einweichen, die Reste mit einem Messer abschaben und das Sieb spülen. Sie können die Pflanzenreste auch auf dem Sieb trocknen lassen und später abbürsten. Die Keramikschale ist hoch gebrannt und spülmaschinenfest. Das Sieb so wie die Griffbügel bestehen aus Edelstahl und können ebenfalls in der Spülmaschine gereinigt werden. Den Kantenschutz aus lebensmittelechtem Polyethylen bitte vorher entfernen.
Die entscheidenden Dinge im Leben sind einfach, man muss sie bloß wahrnehmen und tun. Vielleicht gehört Weizengrassaft für Sie jetzt auch zu den einfachen, umsetzbaren Dingen, die Ihr Leben bereichern.
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Information bei Schimmelbildung
Beim Grasanbau kann es zur Schimmelbildung auf den Weizengraskörnern kommen, hierzu gibt es folgendes anzumerken:
Grundsätzlich gibt es kein steriles Saatgut, gerade bei den Getreiden erfolgt Schimmelbildung von Natur aus. Bestimmte Bakterien und Pilze sind immer auf den Samen angesiedelt, ebenso wie auf der menschlichen Haut. Auch bei der Bearbeitung und beim Transport kommen Samen mit Mikroorganismen in Berührung.
Bei der Hydrokultur ist das aufgeweichte Samenkorn der Luft ausgesetzt und es kommt zu einer Oxidation der Inhaltsstoffe, insbesondere der Eiweiße.
Vorbeugend können Sie folgendes tun:
- das Saatgut vor dem Einweichen gründlich waschen (abgekochtes, erkaltetes Wasser)
- zur Bindung von Bakterien Heilerde ins Wasser geben: 1 Teelöffel auf 1 Liter Wasser
- mit Salzwasser besprühen/wässern
- Überfeuchtung vermeiden
- gute Luftzirkulation schaffen
- Temperatur nicht über 21 °C
- Sporen gründlich wegspülen, stark befallene Samen eventuell aussortieren
Schneiden Sie das Gras 1 - 1,5 cm oberhalb der Körner ab, die Qualität des Saftes wird durch den Zustand der "leeren" Samenhüllen nicht beeinträchtigt. Das Edelstahlsieb nach dem Abernten in die Spülmaschine geben oder auskochen. Genießen Sie weiterhin den wertvollen Grassaft, er ist das Lebenselixier und die
Medizin unserer Zeit und der Zukunft.
ZUBEHÖR: Zu diesem Artikel finden Sie im Shop die neue dekorative Stapelhilfe aus Edelstahl. Damit können platzsparend bis zu 4 - 5 Weizengrassiebe übereinander gestapelt werden. Dies ermöglicht einen zeitlich versetzten Anbau und sichert Ihnen so eine lückenlose Versorgung mit dem wertvollen "grünen Gold".