inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3 Werktage
- Artikel-Nr.: 80005
- Kategorie: Heim & Garten > Pflanzen > Saatgut
Sie erhalten 950 g Saatgut BIO-KEIMSPROSSEN
"Smoothie Mix"
( ideal für Smoothies )
aus kontrolliertem Anbau für die Sprossenanzucht.
Kontrollstelle:
DE-ÖKO-005
Das Paket besteht aus folgenden Einzelsorten:
Artikel 80005
Inhalt 950 g
1. ) 1x 500 g Saatgut BIO-KEIMSPROSSEN „Gerste“
Kontrollstelle: DE-ÖKO-005
Gerste (Hordeum vulgare)
Artikel-Nr.: 79739-e
Inhalt: 0,5 kg
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Keimdauer: ca. 2 - 3 Tage
Einweichzeit: ca. 12 Stunden
Gerste ist basenbildend und enthält neben vielen Vitaminen und Mineralien auch sämtliche essentiellen Aminosäuren. Sie enthält 10% der wertvollen Proteine und wenig Fett. Dafür ist sie mit 72% reich an Kohlenhydraten. Zusätzlich enthält sie noch die Vitamine Niacin B1, 2 und 6, C, Karotin, Biotin, Inosit und viel Vitamin E. Auch ist sie sehr gehaltvoll an den Mineralien Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium als auch Eisen, Kupfer, Mangan, Phosphor, Kobalt und Jod. Zudem beinhaltet Gerste noch Schwefel, Zink, Chlor und Silizium. Der Gerste werden diverse heilende Fähigkeiten zugesprochen, zum Beispiel eignet sie sich als sachtes Abführmittel. Gerste ist leicht verdaulich. Der Geschmack ist süßlich und leicht nußig. Gerstenkeime/Gerstensprossen können roh gegessen werden, sie sind nicht hart.
Gerste enthält Gluten, was bei Personen mit Glutenunverträglichkeit zu gesundheitlichen Problemen führen kann.
Gerste-Sprossen passen sehr gut in Müsli, Joghurt oder Fruchtquark. Man kann sie aber auch zum Garnieren von Salaten, in Suppen und zur Beigabe an sämtlichen Gemüsegerichten verwenden. Auch Brotbackmischungen lassen sich damit aufpeppen.
Lagerung: 3 – 4 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks. Sie wachsen aber auch dort weiter. Gerstesprossen können eingefroren werden.
Eine Tasse angesetzte Samen ergeben zwei Tassen fertige Sprossen.
Die angesetzte Saat sollte nun zweimal am Tage mit Wasser gespült werden. Bereits nach drei Tagen können die Sprossen geerntet werden.
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen, dann ca. 12 Stunden in Wasser einweichen. Danach im Keimgerät verteilen. Die Samen nehmen während der Anzucht erheblich am Volumen zu, jedoch können getrost allen Ebenen des Keimgerätes genutzt werden. Stellen Sie das Keimgerät an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne, da die Keime ansonsten zu stark sprießen. Gerste bildet keine Faserwurzeln. 2 x täglich wässern/spülen.
Ein Keimsieb ist für Gerste nicht geeignet, da die Samen bei jedem Wässern wegespült werden würden.
Bio-Keimsprossen sind reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Sie gedeihen kinderleicht, sind pflegeleicht und wachsen das ganze Jahr über. Sprossen sind ein schmackhaftes, äußerst gesundes Frischgemüse für den Winter, das jeder selbst in der Wohnung ziehen kann.
2. ) 1 x 250 g Saatgut BIO-KEIMSPROSSEN „Sonnenblume“
Aus kontrolliertem Anbau für die Sprossenanzucht.
Kontrollstelle:
DE-ÖKO-005
Sonnenblume/ Helianthus annuus
Artikel-Nr.: 79820-f
Inhalt: 250 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer
Keimdauer: ca. 5 Tage
Sonnenblumen-Sprossen haben einen nussartigen Geschmack. Die Kerne sind reich an hochwertigem Eiweiß (ca. 28 %)
sowie an Fett (20 - 40 %). Sie enthalten Proteinen, Kohlenhydraten, Vitaminen (A, B, C, D, E) und Mineralien wie Magnesium,
Phosphor, Kalium, Kalzium und Eisen. Sonnenblumenkerne kräftigen die Zähne und Knochen. Sonnenblumenkerne wurden
schon von den Mayas, Azteken und den Indianern wegen ihres hohen Nährwerts sehr geschätzt.
Verwendung:
Gibt Salaten, frischem Käse und vielem mehr eine pikante Note. Schmeckt besonders in Verbindung mit Tomaten. Sie passen wegen
ihres nussartigen Geschmacks auch gut zu Müsli und Früchten.
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen. 8 – 12 Stunden in Wasser einweichen. Stellen Sie die Keimschale an einen hellen Platz,
aber nicht in die direkte Sonne. 2 x täglich wässern. Die Samenhälse sind sehr hart, deswegen braucht der Samen viel Wasser zum
Keimen. Nach ca. 4 – 6 Tagen gehen die Samenhälse von selbst ab.
Die Ernte ist nach ca. 5 Tagen möglich.
Bio-Keimsprossen sind reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Sie gedeihen kinderleicht, sind pflegeleicht und wachsen
das ganze Jahr über. Sprossen sind ein schmackhaftes, äußerst gesundes Frischgemüse für den Winter, das jeder selbst in der Wohnung
ziehen kann.
3. ) 1x 100 g Saatgut BIO-KEIMSPROSSEN „Rote Rübe“
aus kontrolliertem Anbau für die Sprossenanzucht.
Kontrollstelle:
DE-ÖKO-005
Rote Rüben/ Beta vulgaris conditiva
Artikel-Nr.: 79815-g
Inhalt: 100 g
Aussaat: ganzjährig im Zimmer
Keimdauer: ca. 8 - 10
Die Rote Rübe ist reich an Kalzium, Eisen, Phosphor, Magnesium, Kalium, Schwefel, Zink und den Vitaminen A, B1, B2, B3, B4,
B5, B6, C, E, PP. Sie ist kalorienarm, erfrischend und gut für das Verdauungssystem.
Verwendung: Die geschmackvollen, roten Sprossen eignen sich gut als Dekoration und verfeinern alle Salate, Vorspeisen und
können auch für Gemüsemixgetränke und Pürees verwendet werden.
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen. Stellen Sie die Keimschale an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne.
Die Samen müssen während des Keimvorgangs regelmäßig mit Wasser bespritzt werden.
Die Ernte ist nach 8 - 10 Tagen möglich.
Bio-Keimsprossen sind reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Sie gedeihen kinderleicht, sind pflegeleicht und wachsen
das ganze Jahr über. Sprossen sind ein schmackhaftes, äußerst gesundes Frischgemüse für den Winter, das jeder selbst in der
Wohnung ziehen kann.
4.) 1 x 100 g "BIO-Keimsprossen Grünkohl (Palmkohl) Black Tuscany"
aus kontrolliertem Anbau für die Sprossenanzucht.
Kontrollstelle: DE-ÖKO-024 (gültig bis 31.01.2018) DE-ÖKO-005 (gültig ab 18.05.2017)
Grünkohl, Palmkohl Black Tuscany (Brassica oleracea L.)
Artikel-Nr.: | 79744-g |
Inhalt: | 100 g |
Aussaat: | ganzjährig im Zimmer |
Keimdauer: | ca. 3 – 6 Tage bei ca. 20 °C |
Ernte: | als Sprosse ca. 3 – 6 Tagen; als Mikrogrün (Grünkraut) ca. 7 – 14 Tagen |
Einweichzeit: | ca. 6 – 12 Stunden |
Keimmethode Sprossen: | Etagenkeimgerät, Keimschale, Sprossenglas |
Keimmethode Mikrogrün (Grünkraut): | Etagenkeimgerät, Keimschale, in Erde |
Inhaltsstoffe: Grünkohl-Sprossen liefern mehr Eisen und Kalzium im Vergleich zu Fleisch und werden deshalb auch als „vegetarisches Fleisch“ bezeichnet. Die Sprossen enthalten 30 – 35 % Eiweiß, viele Senföle und eine Fülle an den Vitaminen A, C und K.
Geschmack und Verwendung: Der Star unter den „Superfoods“ schmeckt mild und süß und eignet sich perfekt für Smoothies, Salate, Pestos oder als Dekoration.
Positive Wirkungen:
- konzentrationsfördernd
- senkt den Cholesterinspiegel
- krebsvorbeugend
- stärkend für Immun- und Herz-Kreislauf-System
Anbauinfo:
Den Samen gründlich mit Wasser abspülen und einweichen.
Stellen Sie das Aussaatgefäß an einen hellen Platz, aber nicht in die direkte Sonne. 2 x täglich wässern/spülen. Kann auch in Schalen in Erde ausgesät werden.
Packungsgröße: | Mischung |
Anzuchtgerät: | auf Erde, auf Kokusmatte, auf Watte, Keimglas, Kressesieb, Sprossenturm |
Schwierigkeitsgrad: | Fortgeschrittener |
Keimdauer: | Je nach Sorte |
Keimart (Dunkel-,Licht-,usw. ): | Je nach Sorte |
Quellzeit: | Je nach Sorte |
Ernte als Sprosse: | Je nach Sorte |
Ernte als Microgreens: | je nach Sorte |