- Artikel-Nr.: 22941-pt
- Kategorie: Heim & Garten > Pflanzen > Saatgut
Sie erhalten 20 Korn Saatgut aus neuer Ernte Ginkgo (Ginkgo biloba), Fächerblattbaum
Ginkgo (Ginkgo biloba)
Artikel-Nr.: 22941-pt
Inhalt: 20 Korn
Aussaat: ganzjährig im Zimmer bei ca. 20°C
Der Ginkgobaum ist schon seit ca. 250 Millionen Jahren auf der Erde zu finden und damit eine der ältesten noch lebenden Pflanzenarten.
Der exotische Baum mit fächerartigem Laub kann auch in Töpfen und Kübeln herangezogen werden. Im Garten wächst der Gingko zu einem imposanten Gehölz heran.
Die Anzucht von Ginkgo-Sämlingen ist kinderleicht. Schon im ersten Jahr erreichen die Pflanzen eine Höhe von ca. 30 cm. Nach der Überwinterung geht das Wachstum noch schneller vor sich. Wenn Sie den Ginkgo im Garten auspflanzen möchten, empfehlen wir Einzelstand. In Kübeln gepflanzt lässt sich das Wachstum in Grenzen halten.
Und so wird es gemacht:
Um die natürliche Keimruhe zu durchbrechen, sollte das Saatgut vor der Aussaat 3 Monate in feuchtem Sand bei 5 Grad Celsius im Kühlschrank verbringen. Danach wie folgt vorgehen:
Samen ca. 24 Stunden in lauwarmen Wasser vorquellen.
Geben Sie lockere Erde (Blumenerde mit ca. 20 % Sand vermischen) in einen kleinen Topf und stecken Sie die Samen nur so tief ein, dass die Spitzen hauchdünn mit Erde bedeckt sind. Sorgen Sie dafür, dass die Erde immer feucht - aber nicht zu nass gehalten wird (lauwarmes Wasser).Ein warmer, sonniger Platz (z.B. am Fenster) bringt die besten Voraussetzungen für ein Auskeimen innerhalb von 3 - 4 Wochen. Später, sobald die Keimlinge ca. 10 - 15 cm hoch sind, pflanzen Sie sie in einen größeren Blumentopf, in Erde die mit etwas Sand vermischt ist.
Falls der Baum für Ihren Garten vorgesehen ist, pflanzen Sie ihn direkt an seinen vorgesehenen Platz. der Ginkgo ist winterhart. Vor dem 1. Winter um den Stamm etwas mit Erde anhäufeln).
Obwohl der Ginkgo weder ein Laub- noch ein Nadelbaum ist, verfärbt und verliert er im Spätherbst seine Blätter und treibt im Frühjahr neu.
Bei Kübel- und Topfkultur sollten die Gefäße nicht im Freien überwintern, damit die Wurzeln nicht erfrieren. Ab Mitte März kann der Kübel oder Topf wieder ins Freie gebracht werden.