- Artikel-Nr.: TZZ0870
- Kategorie: Heim & Garten > Pflanzen > Saatgut
Sie erhalten ein "Keimgerät GEO - Keimturm“
Keimgerät GEO Keimturm (The Sprouter)
Art.-Nr. TZZ0870
„Geo Sprouter“ kann man zu einem der praktischsten und funktionsgerechtesten manuellen Keimgeräten auf dem Markt zählen.
Sein Konzept und die technischen Merkmale machen es flexibel und für alle Keimsamen geeignet: es ist leicht und besonders
einfach zu handhaben und dies erleichtert Wässerung und Reinigung.
Mit diesem Keimgerät hat das Abenteuer der Geo Produktlinie in ganz Europa und in vielen extraeuropäischen Ländern seinen
Anfang gefunden und dadurch ist unsere Marke bekannt und geschätzt auf Weltebene geworden.
Ein unentbehrliches Gerät für all jene, die selber zu Hause gedankenfrei Sprossen und Keimlinge anbauen möchten.
Dieses Keimgerät ist für alle Samenarten geeignet.
Wie man die Samen zieht:
Zuerst müssen die Samen eine Nacht über in Wasser eingeweicht werden. Am nächsten Tag werden die Samen unter fließendem
Wasser gespült und mit den Händen in den Schalen gleichmäßig verteilt.
Die Samen müssen mindestens 2 Mal am Tag (morgens und abends) mit einem Glas Wasser bewässert werden. Bei einer großen
Menge ist es nötig, die Samen in den nächsten Tagen zu rühren, damit sie gleichmäßig befeuchtet werden können. Das Keimgerät
muss bei Raumtemperatur und nicht dem direkten Sonnenlicht ausgesetzt aufgestellt werden.
So zieht man Schleimbildende Arten im Keimgerät GEO:
Die Samen müssen 1 Stunde im Wasser liegen, dann können sie gleichmäßig in de Schale verteilt werden. Wenn die Samen sehr
klein sind, wird der Boden der Schale mit einem Stück Mull oder Vlies bedeckt.
In den ersten 3 – 4 Tagen müssen die Samen 5 – 6 Mal ganz leicht befeuchtet werden, man kann sie auch besprühen.
Befeuchten Sie dann die Samen 2 – 3 Mal bis zu vollständigen Keimung.
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Die GEO Keimgeräte wurden speziell dafür entwickelt, schnell keimende Samen problemlos auf Wasserkultur, Licht und Wärme
keimen und wachsen zu lassen. Sie sind komfortabel zu bedienen und insbesondere im Winter ein herrlicher Miniaturgarten.
Die Versorgung der Keimlinge ist kinderleicht.
Lesen Sie die Gebrauchsanleitung sorgfältig durch und wir garantieren eine problemlose Zucht von würzigen, frischen, knackigen
Keimlingen voller Vitamine, Mineralstoffe und wichtiger Nährstoffe. So können Sie Ihre Ernährung jederzeit mit hochwertiger Rohkost
ergänzen.
Das GEO-Gerät aus Kunststoff (Keimgerät/Keimturm GEO The Sprouter) ist für Samen geeignet, die eingeweicht nicht mehr
durch die Schlitze des Geräts fallen können, wie beispielsweise Kohlsorten, Salatsorten, Getreide und Hülsenfrüchte.
Das GEO TERRA-Gerät (Keimgerät/Keimturm Terracotta - TerraDiSiena Sprouter) ist auch für die Aussaat sehr kleinen Saatguts
wie beispielsweise Luzerne, Gartenkresse, Klee usw. geeignet.
Die GEO-Keimbeutel (Keimsack) aus Jute sind besonders geeignet für die Zucht junger Sprossen beispielsweise von Mungobohnen,
Linsen, Kichererbsen und anderen Hülsenfrüchten. Ohne Licht wird kein Blattgrün ausgebildet und die Sprossen bleiben weiß und knackig.
Vorbereitung:
Prüfen Sie sorgfältig, dass keine Pflanzenreste zwischen den Spalten des Kunststoffgeräts oder in den kleinen Löchern des Terrakotta-Geräts
hängengeblieben sind.
Tauchen Sie das Terrakotta-Gerät vor dem Einsäen eine Stunde in Wasser.
Saatgut:
- Verwenden Sie nur Samen, die speziell für die Zucht in Keimgeräten verkauft werden.
- Verwenden Sie keine Samen, die chemisch behandelt wurden. Die Samen sollten bevorzugt aus biologischer Zucht stammen und
nicht gegen Schädlinge behandelt sein.
Unsere Saatzucht Bardowick Saaten sind hochkeimfähig und stammen alle als biologischer Produktion.
Sie unterliegen strengen Qualitätskontrollen.
Einweichen:
Die meisten Samen sollten Sie vor dem Einsäen einweichen. Wenn Sie die Samen in reichlich Wasser umrühren, werden Sie feststellen,
dass die meisten Samen nach unten sinken. Die Samen, die an der Oberfläche treiben, sind nicht keimfähig oder beschädigt. Schütten
Sie diese Samen ab. Samen, die nicht vorgeweicht werden müssen, besprühen Sie reichlich mit einem Pflanzensprüher.
Es handelt sich dabei zumeist um sehr kleine Samen oder Samen, die beim Keimen eine Schleimschicht bilden.
Einsäen:
Säen Sie im Keimgerät/Keimturm GEO The Sprouter gleichmäßig eingeweichte gequollene Samen. Verteilen Sie die Samen
mit einem Löffel.
Tauchen Sie das Keimgerät/Keimturm Terracotta - TerraDiSiena Sprouter vor dem Einsäen eine Stunde in Wasser.
Säen Sie in nur einer Schicht und achten Sie darauf, dass die Samen gut verteilt sind und sich nicht berühren. So können Sie verhindern,
dass die jungen Pflänzchen beim Wachsen zu dicht stehen und durch die große Konkurrenz um Licht und Luft ersticken.
Wasser:
Für ein problemloses Wachstum müssen alle Samen immer die richtige Feuchtigkeit haben. Zu viel Wasser lässt die Samen faulen oder
schimmeln, zu wenig Wasser lässt die jungen Sprossen austrocknen und bremst das Wachstum. Besprühen Sie die Samen morgens
und abends reichlich mit Wasser, in einem Raum mit niedriger Luftfeuchtigkeit noch häufiger. Sobald die Samen gut keimen, kleine
Wurzeln gebildet haben und ein Ansatz zur Blattbildung vorhanden ist, können Sie die Schalen in eine Schüssel mit Wasser setzen.
Die nicht gekeimten Samen und die Samenhüllen treiben an der Oberfläche. Diese können Sie dann abgießen.
Lassen Sie die gespülten Pflänzchen gut abtropfen.
Das Wasser, das an den Pflänzchen hängen bleibt, ist für ihr weiteres Wachstum ausreichend.
Den Keimsack (GEO-Keimbeutel) können Sie mit den Samen in Wasser tauchen und dann abtropfen lassen.
Tun Sie dies zweimal täglich.
Licht:
Die meisten Samen benötigen zum Keimen kein Licht, um Blattgrün bilden zu können jedoch schon.
Stellen Sie die Keimschalen ins Licht, aber nicht in direktes Sonnenlicht. Schützen Sie die jungen Sprossen vor UV-Licht.
Wärme:
Die optimale Keimtemperatur liegt zwischen 18 und 22 °C. Niedrigere oder höhere Temperaturen verlangsamen oder beschleunigen
die Keimung.
Luft:
Alle Keimlinge benötigen Platz zum Atmen und Wachsen, daher nicht zu dicht säen. Verteilen Sie die gequollenen Samen am besten
mit einem Löffel. Achten Sie stets darauf, dass zwischen den Samen ausreichend Platz ist.
Lagerung der Ernte:
Die geernteten Keimlinge und Sprossen können sofort verzehrt werden oder noch einige Tage im Kühlschrank in einem geschlossenen
Glasgefäß aufbewahrt werden.
Es ist zu empfehlen, die Saatzeiten zu verteilen, so dass Ihnen immer frische Keimlinge in jedem Wachstumsstadium zur Verfügung stehen.
Pflege Ihres Geräts:
Reinigen Sie die Keimgeräte gründlich in heißem Wasser. Das Kunststoffgerät kann in der Spülmaschine gereinigt werden, am besten im
obersten Spülkorb, also möglichst weit vom Heizelement entfernt. Bürsten Sie das Terrakotta-Gerät gründlich mit Essigwasser ab und
spülen Sie es anschließend gut ab.
Die Keimbeutel können in der Maschine bei 60 °C mitgewaschen werden. Entfernen Sie eventuelle Reste von Pflanzen, die in den Stoff
gewachsen sind.
Wenn Sie die vorstehenden Ratschläge genau befolgen, werden Sie erfolgreich wertvolle Winternahrung züchten und so den Vitaminverlust
bei konserviertem Gemüse ergänzen können. Es ist erwiesen, dass Keimlinge ein Vielfaches an Vitaminen und Nährstoffen der später
ausgewachsenen Pflanze enthalten.
Beachten Sie unser umfangreiches BIO-Keimsprossen-Programm!